門川町

【レシピ】小中高生向け 子育て応援レシピ

子どもに大人気!給食メニュー

レシピ名 煮干しのごまめ(お魚を使ったメニュー)
コメント 骨まで丸ごと食べられる煮干しは、カルシウムの宝庫です。子どもの料理教室などで作ることも多いのですが、「煮干しのがまた食べたい」と好評です。
材料 材料(10人分)
煮干し ・・・50g
ごま  ・・・大さじ1(9g)
<調味料>
砂糖  ・・・大さじ3(27g)
水   ・・・大さじ2(30g)
 
手順1 ごまと煮干しは、別々にフライパンで乾煎りしておきます。
手順2 フライパンをきれいにし、砂糖と水を加えて溶かします。ふつふつとした大きい泡が小さくなってきたら①の煮干しとごまを加えてからめます。
 
栄養価

1人分の栄養価

  • エネルギー・・・35kcal
  • 炭水化物 ・・・3g
  • たんぱく質・・・3.4g
  • 脂質   ・・・1g
  • カルシウム・・・122mg
  • 分   ・・・0.2g
ワンポイントアドバイス

ポイントは手順2で泡が小さくなるのをじっくり待つこと。煮干しを入れたらすぐに火を止めます。ごまの代わりにアーモンドやくるみなどのナッツをお好みで入れてもおいしいですよ♪

レシピ名 門川ずし(子どもに大人気!給食メニュー)
コメント 門川ずしは、門川町の給食オリジナルメニューです。なまり節を使うところがさすが“魚のまちかどがわ”ですよね。ほかの町では味わえない給食メニュー、なつかしい味をご家庭でも味わってみてはいかがでしょうか。
門川ずし
材料 (4人分)
 米      ...2合
 出し昆布   ...3g
 酒      ...6g

 むきえび   ...65g
 なまり節   ...45g
 かまぼこ   ...40g
 干ししいたけ ...2g
 にんじん   ...40g
 ちりめん   ...5g
 きぬさや   ...20g

 たまご    ...1/2個
 サラダ油   ...少々
B、
 砂糖     ...7g
 薄口しょうゆ ...小さじ1と1/2
 みりん    ...小さじ1/2
A、
 酢      ...大さじ2強
 砂糖     ...36g
 塩      ...1g
 
手順1 だし昆布と酒を加えてごはんを炊きます。Aの調味料を火にかけ、すし酢を作っておきます。
手順2 うす焼き卵を作り、細く切って、錦糸卵を作ります。なまり節は細かくほぐします。キヌサヤはゆがいて、斜めに切っておきます。
手順3 かまぼこは短冊、にんじんは細切り、干ししいたけは戻して細切りにします。
手順4 Bの調味料を火にかけ、えび、なまり節、かまぼこ、しいたけ、にんじん、ちりめんを加え、火が通るまで煮ます。
手順5 炊き上がったごはんに、すし酢と4を混ぜ合わせ、上に錦糸卵とキヌサヤをちらします。
 
栄養価  
ワンポイントアドバイス
  • なまり節の魚臭さが気になる場合は、先になまり節を砂糖、しょうゆ、しょうがで煮てから混ぜ合わせると臭いが気にならなくなります。
  • 給食では、キヌサヤの代わりに、むき枝豆やいんげんなども使ったりします。
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健康長寿課   健康づくり係

TEL:0982-63-1140(内線2148,2149,2150,2151)

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