門川町

【レシピ】ママの食事

レシピ名 クラムチャウダー
コメント アサリには鉄分が豊富に含まれています。
ママ・クラムチャウダー
材料 材料(1人分)
あさりの水煮・・・10g(3~4個)
ハム    ・・・10g(1/2枚)
牛乳    ・・・100cc(1/2カップ)
小松菜   ・・・20g
人参    ・・・10g
たまねぎ  ・・・20g
小麦粉   ・・・3g(小さじ1)
バター   ・・・2g
鶏がらスープの素
手順1 人参、たまねぎ、ハムは1cmのさいの目切り、小松菜は3cm幅のざく切り。
手順2 鍋にバターを溶かし、具材を炒める。水気をきったアサリに小麦粉をまぶして、よく炒める。水と鶏がらスープを加えて煮る(小松菜も加える)
手順3 牛乳を加えて、塩コショウで味を整える。
栄養価
  • エネルギー 130Kcal
  • たんぱく質 8.2g
  • 脂質   5g
  • 鉄    4.5mg
  • カルシウム 143mg
  • 塩分
ワンポイントアドバイス 鉄分たっぷり食材・・・
春に旬を迎えるあさりは、鉄分が豊富。10gで3.8mgの鉄がとれます。
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