門川町

【レシピ】幼児食

レシピ名 ポテトもち
コメント 1歳半の乳幼児健診のときにご紹介している簡単おやつです。
じゃがいもで作る、やさしい食感のおもちです♪
ポテトもち
材料 材料(1人分)
じゃがいも・・・50g(小1個)
かたくり粉・・・6g(小さじ2)
砂糖   ・・・6g(小さじ2)
しょうゆ ・・・9g(大さじ1/2)
水    ・・・10g(小さじ2)
かたくり粉・・・1.5g(小さじ1/2)
手順1 ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切って茹でる(じゃがいもを洗ってラップで包み、レンジで加熱してもOK)
手順2 つぶしながら、かたくり粉を入れ、粘りがでるまでよく練る。
手順3 ひとくち大に丸めて沸騰した湯に入れる。浮いてきたら冷水にとる。
手順4 砂糖、しょうゆ、水を入れて火にかけ、沸騰したら、水溶きかたくり粉を入れて、「みたらしだれ」を作ります。
栄養価 (1人分)
  • エネルギー  80kcal
ワンポイントアドバイス
  1. 耐熱容器にタレの材料を入れ、ラップをふんわりかけてレンジで約4分加熱。
  2. 熱いうちに泡だて器でよくかき混ぜて、団子にからめる。

※ポイントは、レンジから出したらすぐに混ぜること。かたくり粉のだまができやすいので頑張って混ぜてください。

お問い合わせはこちら

健康長寿課   健康づくり係

TEL:0982-63-1140(内線2148,2149,2150,2151)

メールによるお問い合わせは こちら

子育て・教育

重要なお知らせ

    現在、お知らせはありません

ページの先頭に戻る
ページの先頭に戻る