門川町

食育

基本目標

「守ろう健康 食べようかどがわの食」

―Goodへら塩  Mottoベジ活―

男の子 朝食イラスト.JPG

門川町では、未来を担う子ども達をはじめ、それぞれのライフステージごとの健康課題に取り組む事で、子どもから高齢者まで健康で元気な町づくりを進めていきます。

また、門川町の伝統的な食文化や地元食材への理解、「食」に対する感謝の気持ちを促すような取組を家庭や教育機関、地域などあらゆる関係機関・団体が相互に連携しあい、町民運動として食育・地産地消を推進していきます。 (門川町食育・地産地消推進計画より抜粋)

重点課題と目標

重点課題1

「健康寿命の延伸につながる食育の推進」

目標

  1. 小児肥満の減少
  2. メタボリックシンドロームの減少
  3. 塩分摂取量の減少
  4. ベジ活、ベジファーストの推進
  5. 朝食欠食者の減少

重点課題2

「地域の食材の活性化、食文化の継承、食品ロス削減に向けた食育の推進」

目標

  1. 地産地消、地元食材への理解を深める
  2. 郷土料理等の食文化に触れる機会の増加
  3. 食品ロスの削減

その他の食育教室

おやこ料理教室、郷土料理教室、魚さばき、干物づくりなど希望に応じて体験型の教室をおこなっています。

お弁当づくり 魚の3枚おろし 
お弁当づくり                 魚の3枚おろし

かんころだごづくり

郷土料理(かんころだごづくり) 

小さなイカで干物づくり 小さなイカで干物づくり

干物づくり(小さな甲イカ)

お問い合わせはこちら

健康長寿課   健康づくり係

TEL:0982-63-1140(内線2148,2149,2150,2151)

メールによるお問い合わせは こちら

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