門川町デジタル変革宣言の発表及び委嘱状の交付を行いました。

公開日:2023年08月25日

住民の利便性の向上に重点を置き、デジタル技術の活用を積極的に行いながら、自治体業務のあり方を見直すことが必要であるため、住民サービスの向上を一番に考え取り組んでいくために、門川町デジタル変革宣言を発表しました。

門川町デジタル変革宣言

本格的な少子高齢化や人口減少社会の到来、情報化の進展、環境問題の深刻化など、門川町を取り巻く大きな社会環境に適応するため、「町民」「教育」「門川町」の3つの分野を軸にして、デジタルの力を活用した変革をしていきます。
 誰もが住みやすいまちづくりの実現を目指し、積極的なデジタル技術の活用により、住民の利便性向上、業務効率化等の課題解決に取り組むことを宣言します。

令和5年 8月25日 門川町長 山室 浩二

宣言内容

(1)町民の未来

利便性の向上を図り、一人ひとりの状況に応じた多様なサービスの提供ができるよう、住民サービスの向上を図る。

(2)教育の未来

デジタル時代を生きる子どもたちの様々な可能性を見出すため、個別最適、かつ協働的な教育の推進を図る。

(3)門川町の未来

門川町へ移り住んでくれる人、この町に関わってくれる人を増やし、活気あふれるまちづくりを目指す。

「門川町デジタル変革宣言」宣言文

委嘱状交付

デジタル技術を活用した業務改革、DX、デジタルトランスフォーメーション政策を、行政サービス、行政分野だけでなく、教育現場でも推進するにあたり、より専門的な知識が必要となることから、政策フェロー(アドバイザー)として外部人材を2名委嘱しました。
 今後は、職員への研修会の講師や、政策への意見等、積極的に意見交換も行いながら、行政運営を進めていきます。

フェロー紹介

企画戦略課   デジタル推進係

TEL:0982-63-1140(内線:2216)