令和6年能登半島地震被害に対する支援について

公開日:2024年01月09日

和6年能登半島地震被害に対する本県の支援状況は以下のとおりです。

人の支援

職員の派遣等の支援につきましては、全国知事会長と防災担当大臣との協議により、国が統制することとなっており、宮崎県の方で要請に応じて対応できるよう準備しております。

災害ボランティア

害ボランティアにつきましては、被災自治体の状況を踏まえていただき、被災地への負担等をかけないことが重要です。
災自治体のホームページ等を御確認いただき、災害ボランティアセンターの開設状況及び受入れ状況を御確認ください。
た、高速道路無料措置に関しては、下記リンク先を御確認ください。

【外部】NEXCO中日本ホームページ(外部サイトへリンク)

物の支援

国知事会長と防災担当大臣との協議により、国が統制することとなっており、宮崎県や門川町では、個人からの物資の受付は行なっておりません。
また、義援物資については、被災自治体において案内がされておりますので、被災自治体のホームページ等を御確認ください。

【外部】(参考)石川県ホームページ(外部サイトへリンク)

義援金等の支援

門川町では、日本赤十字社を通じて被災地への義援金の送金を行います。義援金の募金箱につきましては、役場1階の総合窓口付近に設置しておりますので、町民の皆さまのご協力をよろしくお願いいたします。

※2,000円以上の寄付を行った場合には税金の「寄付金控除」の対象となります。申告の際に寄付金の領収書が必要となりますので、領収書が必要な方につきましては、福祉課の窓口まで申し出をして頂けますようお願いいたします。なお、控除対象となるのは「令和7年」の申告となりますので、よろしくお願いいたします。

被災自治体ホームページ

災地の支援については、下記ホームページを御確認ください。

【外部】川県(外部サイトへリンク)

【外部】潟県(外部サイトへリンク)

【外部】山県(外部サイトへリンク)

総務課   消防防災係