確定申告相談会場等のご案内

公開日:2021年12月22日

延岡税務署が開設する申告相談会場は、次のとおりです。

また、申告書はご自宅のパソコンやスマートフォン、タブレットから国税庁ホームページを利用して作成し、e-Taxによる送信又は印刷して郵送等により提出することができます。

税務署が開設する申告相談会場

〈開設場所〉 延岡税務署(延岡合同庁舎) 延岡市大貫町1丁目2915番地

〈開設期間〉 令和4年2月16日(水)から令和4年3月15日(火)まで(土日祝日を除く。)

〈受付時間〉  午前9時から午後4時まで

延岡税務署

電話:0982-32-3301  ※自動音声案内

確定申告に関するご相談は、「0」番を選択してください。

「確定申告電話相談センター」におつなぎします。(令和4年1月14日(金)から3月15日(火)まで)

新型コロナウイルス感染症対策にご協力をお願いします

税務署および門川町役場では、感染症の感染拡大防止の観点から、以下のお願いをしております。

感染拡大防止策へのご理解とご協力をお願いします。

• 咳・発熱等の症状がある方や体調のすぐれない方は、来場をご遠慮いただいております。
  • 来場者の皆様の健康と安全を考慮し、職員の手洗い・うがいやマスク着用など、感染予防策を講じています。
    来場者の皆様についても、手洗いやマスクの着用など、感染予防へのご協力をお願いします。
  • 令和3年分の申告相談会場では、混雑を回避するため、入場制限を行う場合があります。
    多くの方がお越しになる申告相談会場ではなく、ぜひ、ご自宅からe-Taxをご利用ください。

パソコン、スマートフォン等からe-Tax

パソコン、スマートフォン又はタブレットからe-Taxで申告するために、次のいずれかの方法がお選びいただけます。

① マイナンバーカード方式

「マイナンバーカード」と「ICカードリーダライタ」又は「マイナンバー読取機能を搭載したスマホ」をお持ちの方は、マイナンバーカードの電子証明書を読み取って、e-Taxで確定申告書等を送信できます。

② ID・パスワード方式

事前に税務署で職員と対面による本人確認を行った後に発行される「IDとパスワード」があれば、e-Taxで確定申告書等を送信できます。ID・パスワードの発行を希望される方は、事前に運転免許証等の本人確認書類を持参の上、税務署へお越しください。

申告書の作成・送信は国税庁ホームページから.pdf

スマートフォンを使った確定申告のやり方.pdf

門川町役場の確定申告受付期間

受付期間〉 令和4年2月14日(月) ~ 3月14日(月) (土日祝日を除く。)

会場については、下記日程表をご確認ください。

門川町役場の申告受付日程表.pdf

確定申告が必要かどうかの判断は下記フローチャートでご確認ください。

申告フローチャート.pdf

税務課

TEL:0982-63-1140(内線:2111,2112)